< 冬おすすめ >
わかめ・白菜・ニラを使ったビタミンたっぷり餃子。熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。
| わかめ(戻して) | 50g |
|---|---|
| にら | 1束 |
| にんにく | 1かけ |
| 豚赤身ひき肉 | 150g |
| (A)酒 | 小さじ2 |
| (A)スープの素 | 小さじ2 |
| (A)片栗粉 | 大さじ2 |
| (A)ごま油 | 小さじ1 |
| (A)こしょう | 少々 |
| 餃子の皮(大判) | 24枚 |
| 白菜 | 300g |
| B(あたりごま) | 大さじ4 |
| B(豆板醤) | 小さじ1/2 |
| (B)醤油 | 大さじ1 |
| (B)酒 | 大さじ2/3 |
| (B)酢 | 小さじ1 |
| (B)だし | 大さじ1 |
| (B)砂糖 | 小さじ1 |
| 1. | わかめは戻して食べやすい大きさに切り、にらは1cm幅に切る。白菜はそぎ切りにし、にんにくはみじん切りにする。 |
|---|---|
| 2. | 1・ひき肉・Aに粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。 |
| 3. | 餃子の皮に1/24量のタネを包み、同様にあと23個作る。 |
| 4. | 鍋に湯を湧かし、白菜・餃子を入れ、餃子が浮き上がってから3分間ゆで、混ぜ合わせたBをつけていただく。 |