わかめは食物繊維豊富なことからダイエットにも最適!
また免疫力向上にも効果のある健康食品です。
毎日美味しくいただけるようわかめレシピを紹介します。

\ 塩蔵わかめの戻し方 /

① 水でさっと洗い絞って、たっぷりの熱湯の中で菜箸を使って数回かき回す。
② すぐ冷水にとって色止めし、水分を絞る。
③ 数センチ間隔で切って、密閉容器に入れ、冷蔵庫に置くと4~5日保存できます。

わかめと筍の木の芽寿司

< 春おすすめ >
旬の筍とわかめの食物繊維たっぷり。木の芽の風味で低温に。

わかめと納豆の卵焼き

< 春おすすめ >
わかめと納豆の食物繊維が卵のコレステロールを大概に出してくれるヘルシー卵焼き

わかめと豆腐のチャンプルー

< 夏おすすめ >
夏バテ防止にビタミンCが豊富なゴーヤを使ったチャンプルー

わかめのおやき

< 夏おすすめ >
わかめと野菜でボリューム満点!チーズとじゃこでカルシウムたっぷり!夏休みの子供たちのお昼にピッタリです。

わかめとじゃこの炊き込みごはん

< 秋おすすめ >
新米に、たっぷり入れたわかめが炭水化物の吸収を抑えてくれる。

わかめの豚肉ロール

< 秋おすすめ >
ワカメを芯に入れてボリュームアップ!低カロリーで食べごたえアリ。

わかめたっぷり かき玉うどん

< 冬おすすめ >
わかめと卵の相性が抜群。和風だしで夜食にもぴったり。

わかめ入り水餃子

< 冬おすすめ >
わかめ・白菜・ニラを使ったビタミンたっぷり餃子。熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。