< 冬おすすめ >
わかめと卵の相性が抜群。和風だしで夜食にもぴったり。
| わかめ(戻して) | 80g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| 冷凍うどん | 4玉 |
| 玉子 | 2個 |
| ほうれん草 | 250g |
| (A)だし | 6カップ |
| (A)醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2〜3 |
| 1. | わかめは戻して食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2. | 長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。 |
| 3. | だしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。 |
| 4. | 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。 |
| 5. | うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、3をかけ、白髪ねぎを添える。 |