< 夏おすすめ >
夏バテ防止にビタミンCが豊富なゴーヤを使ったチャンプルー
わかめ(戻して) | 80g |
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木綿豆腐 | 2丁 |
にがうり | 1水 |
卵 | 2個 |
人参 | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ2/3 |
(A)酒 | 大さじ1 |
1. | わかめは戻して食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジに1丁につき3ふんかけ水気をきる。 |
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2. | にがうりは縦半分に切り、種を取って斜め5mm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。 |
3. | 人参はせん切りにする。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱して、手でちぎった豆腐を加えて炒める。 |
5. | 豆腐が薄く色づいたら1度取り出しておく。同じフライパンに人参・にがうり・わかめの順に加え炒める。 |
6. | 全体に油が回ったら豆腐を戻し、Aを加えてひと混ぜし、溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、好みの硬さに仕上げる。 |