< 冬おすすめ >
わかめ・白菜・ニラを使ったビタミンたっぷり餃子。熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。
わかめ(戻して) | 50g |
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にら | 1束 |
にんにく | 1かけ |
豚赤身ひき肉 | 150g |
(A)酒 | 小さじ2 |
(A)スープの素 | 小さじ2 |
(A)片栗粉 | 大さじ2 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
(A)こしょう | 少々 |
餃子の皮(大判) | 24枚 |
白菜 | 300g |
B(あたりごま) | 大さじ4 |
B(豆板醤) | 小さじ1/2 |
(B)醤油 | 大さじ1 |
(B)酒 | 大さじ2/3 |
(B)酢 | 小さじ1 |
(B)だし | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1 |
1. | わかめは戻して食べやすい大きさに切り、にらは1cm幅に切る。白菜はそぎ切りにし、にんにくはみじん切りにする。 |
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2. | 1・ひき肉・Aに粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。 |
3. | 餃子の皮に1/24量のタネを包み、同様にあと23個作る。 |
4. | 鍋に湯を湧かし、白菜・餃子を入れ、餃子が浮き上がってから3分間ゆで、混ぜ合わせたBをつけていただく。 |