わかめ入り水餃子

< 冬おすすめ >
わかめ・白菜・ニラを使ったビタミンたっぷり餃子。熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。

材 料

人前

わかめ(戻して)50g
にら1束
にんにく1かけ
豚赤身ひき肉150g
(A)酒小さじ2
(A)スープの素小さじ2
(A)片栗粉大さじ2
(A)ごま油小さじ1
(A)こしょう少々
餃子の皮(大判)24枚
白菜300g
B(あたりごま)大さじ4
B(豆板醤)小さじ1/2
(B)醤油大さじ1
(B)酒大さじ2/3
(B)酢小さじ1
(B)だし大さじ1
(B)砂糖小さじ1

作り方

1.わかめは戻して食べやすい大きさに切り、にらは1cm幅に切る。白菜はそぎ切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2.1・ひき肉・Aに粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
3.餃子の皮に1/24量のタネを包み、同様にあと23個作る。
4.鍋に湯を湧かし、白菜・餃子を入れ、餃子が浮き上がってから3分間ゆで、混ぜ合わせたBをつけていただく。