< 冬おすすめ >
わかめと卵の相性が抜群。和風だしで夜食にもぴったり。
わかめ(戻して) | 80g |
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長ねぎ | 1本 |
冷凍うどん | 4玉 |
玉子 | 2個 |
ほうれん草 | 250g |
(A)だし | 6カップ |
(A)醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2〜3 |
1. | わかめは戻して食べやすい大きさに切る。 |
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2. | 長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。 |
3. | だしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。 |
4. | 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。 |
5. | うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、3をかけ、白髪ねぎを添える。 |