わかめたっぷり かき玉うどん

< 冬おすすめ >
わかめと卵の相性が抜群。和風だしで夜食にもぴったり。

材 料

4人前

わかめ(戻して)80g
長ねぎ1本
冷凍うどん4玉
玉子2個
ほうれん草250g
(A)だし6カップ
(A)醤油大さじ4
みりん大さじ4
少々
片栗粉大さじ2〜3

作り方

1.わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
2.長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
3.だしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。
4.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。
5.うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、3をかけ、白髪ねぎを添える。