わかめの豚肉ロール

< 秋おすすめ >
ワカメを芯に入れてボリュームアップ!低カロリーで食べごたえアリ。

材 料

4人前

わかめ(戻して)80g
豚もも薄切り肉300g
小さじ1/3
小さじ1
万能ねぎ10本
長芋150g
小麦粉適宜
サラダ油大さじ1と1/2
(A)醤油大さじ1
(A)みりん大さじ1
キャベツ4枚

作り方

1.豚肉は1枚ずつ広げて塩・ 酒をふる。
2.わかめは戻して食べやすい大きさに切り、万能ねぎは 豚肉の幅に切る。長芋は豚肉の幅の線切りにする。
3.1にわかめ・万能ねぎ・長芋をのせ、くるくると巻き、小麦粉を薄くつける。
4.フライバンに油を熱し、3を転がしながら焼き、中まで火を通す。仕上がり際にAを加え、味をからめるようにして 焼く。
5.4を食べやすい大きさに切り、器に盛って、塩ゆでしてせん切りにしたキャベツを添える。