わかめと豆腐のチャンプルー

< 夏おすすめ >
夏バテ防止にビタミンCが豊富なゴーヤを使ったチャンプルー

材 料

4人前

わかめ(戻して)80g
木綿豆腐2丁
にがうり1水
2個
人参30g
サラダ油大さじ2
(A)醤油大さじ1
(A)塩小さじ2/3
(A)酒大さじ1

作り方

1.わかめは戻して食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジに1丁につき3ふんかけ水気をきる。
2.にがうりは縦半分に切り、種を取って斜め5mm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
3.人参はせん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱して、手でちぎった豆腐を加えて炒める。
5.豆腐が薄く色づいたら1度取り出しておく。同じフライパンに人参・にがうり・わかめの順に加え炒める。
6.全体に油が回ったら豆腐を戻し、Aを加えてひと混ぜし、溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、好みの硬さに仕上げる。