< 春おすすめ >
旬の筍とわかめの食物繊維たっぷり。木の芽の風味で低温に。
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| わかめ(戻して) | 100g |
| (A)油揚げ | 1枚 |
| (A)たけのこ・ゆで | 1/2本 |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)醤油 | 小さじ1 |
| (A)塩 | 少々 |
| (A)だし | 1/4カップ |
| (B)酢 | 1/4カップ |
| (B)塩 | 小さじ1強 |
| (B)砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 白ごま | 小さじ1 |
| 木の芽 | 適宜 |
| 1. | 米は炊く30分前にといで、 ザルにあげて水気をきる。 |
|---|---|
| 2. | わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。 |
| 3. | 油揚げは熱湯をかけて油 抜きし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。 |
| 4. | Bはよく混ぜ合わせておく。 |
| 5. | 1に同量の水を加えて普通に炊く。 |
| 6. | ご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。 |
| 7. | 全体に味がなじんだら、わかめ・ 飾り用の木の芽のちぎったも の・水気をきった3を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。 |