< 春おすすめ >
旬の筍とわかめの食物繊維たっぷり。木の芽の風味で低温に。
米 | 2カップ |
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わかめ(戻して) | 100g |
(A)油揚げ | 1枚 |
(A)たけのこ・ゆで | 1/2本 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(A)だし | 1/4カップ |
(B)酢 | 1/4カップ |
(B)塩 | 小さじ1強 |
(B)砂糖 | 大さじ1と1/2 |
白ごま | 小さじ1 |
木の芽 | 適宜 |
1. | 米は炊く30分前にといで、 ザルにあげて水気をきる。 |
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2. | わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。 |
3. | 油揚げは熱湯をかけて油 抜きし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。 |
4. | Bはよく混ぜ合わせておく。 |
5. | 1に同量の水を加えて普通に炊く。 |
6. | ご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。 |
7. | 全体に味がなじんだら、わかめ・ 飾り用の木の芽のちぎったも の・水気をきった3を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。 |