わかめと筍の木の芽寿司

< 春おすすめ >
旬の筍とわかめの食物繊維たっぷり。木の芽の風味で低温に。

材 料

5〜6人前

2カップ
わかめ(戻して)100g
(A)油揚げ1枚
(A)たけのこ・ゆで1/2本
(A)酒大さじ1
(A)醤油小さじ1
(A)塩少々
(A)だし1/4カップ
(B)酢1/4カップ
(B)塩小さじ1強
(B)砂糖大さじ1と1/2
白ごま小さじ1
木の芽適宜

作り方

1.米は炊く30分前にといで、 ザルにあげて水気をきる。
2.わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。
3.油揚げは熱湯をかけて油 抜きし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。
4.Bはよく混ぜ合わせておく。
5.1に同量の水を加えて普通に炊く。
6.ご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。
7.全体に味がなじんだら、わかめ・ 飾り用の木の芽のちぎったも の・水気をきった3を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。